热闹的new york city,遍布大街小巷的各类美食餐厅,不管想吃什么,都能找到对应的餐厅:或美式快餐,或街头的halal food cart,或是各具特色的异国风味。然而,对于爱吃的人,尤其是趋向专业的美食爱好者来说,不管是哪种异国美食,最重要的是口味正宗。中国人闻之无语的左宗棠鸡,印度人从未听说过的chicken tikka masala,都是再典型不过的反面教材。同样的,对于爱好马来菜的饕客,也一定希望能够吃到和本土风味无差的正宗马来风味。小编曾经浪迹东南亚,一直念念不忘那里的纷繁多样的马来风味,终于在最近找到了名为LAUT的马来餐厅,用一碟碟正宗的马来菜品让小编回忆起在新加坡那段短暂而惬意的时光。地图粉福利:即日起为期两周10/6/16-10/20/16,凡堂食满$30即可获得九折折扣,神秘来自斯里兰卡的大蟹做出的黑椒蟹本来只对laut的VIP开放,地图粉提前预订就可以啦~纽约独一家哦~

laut53 laut39 laut12 laut03

crab-01

概况

laut13LAUT位于union square的17街,这家曾经拥有过米其林一星的马来餐厅,从最初就立足于正宗的马来菜。从网站主页上 “Malaysian Food is extremely labor intensive and unique, many times recipes are taken to the grave, we were lucky enough to share some with you. ” 便可窥见其用心良苦。马来菜是在赴马的印度、中国、泰国和中东人不断影响下发展起来的,充分体现了东南亚民族饮食文化的碰撞和融合。 主要原料尤其是香辛料最初都是由印度人和阿拉伯人引入的。咖喱、参拜、阿三、冬炎是他们最常用的四大香料,烹饪方法以蒸、煮、炒为主,口味酸辣,色泽艳丽。北部风味接近泰国菜,而南部则更类似于新加坡。所以不要奇怪马来餐厅像一个多国料理店,泰国菜,娘惹菜,印度菜似乎都能尝到。

laut35 laut28 laut49Laut老板是个很有个性的人,不仅是店老板而且某些菜还会亲自掌勺,更有意思的是他还拥有自己makka club(美食俱乐部),俱乐部会员可以享用secret menu上的菜,今天也会介绍几道secret menu上的菜,非常值得一试。

菜单

screen-shot-2016-10-05-at-1-04-35-pm screen-shot-2016-10-05-at-1-04-56-pm

推荐菜品

DRINK

laut20上菜之前先来几杯开胃饮品,Sugar King Juice(甘蔗汁), Lychee Martini 和Ginger pineapple。

laut07甘蔗汁就是用甘蔗鲜榨出来的,口味清甜,不带酸味,足见甘蔗的品质。调酒也很赞,平衡度把握的刚刚好!

开胃菜

Roti Canai $8

laut54 laut56Roti Canai就是印度飞饼配泰式curry sauce。是一道非常推荐的starter: 飞饼外表煎得微脆,内部口感柔韧,配上椰香口味的咖喱蘸酱,感觉一口接一口根本停不下来。咖喱蘸酱更像咖喱汤,不是很浓稠,作为开胃菜很适合,不会让人产生饱腻的感觉。

laut55 laut57 laut58

Family Satay $21

laut39 laut37 laut15 laut10 laut08接下来是 Family Satay,就是大家都很喜欢点的烤串拼盘,里面有三种串串:spicy tandoori,satay chicken 和 satay tofu。 Spicy tandoori就是用spicy tandoori酱腌制的鸡肉烤制而成,配上青柠。Satay chicken, 在鸡肉串上撒上香料和spicy花生酱。鸡肉外表口感略酥,内部鲜嫩多汁,spicy tandoori并不辣,相反的酸甜的口味更重些,鸡肉串上的花生酱也是微甜口味。炸豆腐串口感很特别,不是外脆里嫩,而是从里脆到外面,嚼起来很crunchy,配上aromatic花生酱,同样是偏甜的口味。

laut34 laut41 laut43肉的嫩度都很赞,最好吃的是豆腐,炸的外酥内中空,还带着汁水,两种肉类的串儿觉得偏甜

 

特色主菜推荐

Black Pepper Crab(Sri Lanka Crab) $35

laut53 laut60 绝对的隐藏菜单,选用来自斯里兰卡的花蟹,用高温的油炸了三次从而使得蟹壳松脆,可以和蟹肉一起吃下去而不用费力剥开。和burnt garlic 和black pepper以及thai pepper一起爆炒。即使是在很饱的情况下依然忍不住这个香味的诱惑,在secret menu上真的当之无愧,而且价格相当亲民,family dish含4-5只花蟹,只要35块钱。想要吃的话一定要提前一天电话预约。

laut40 laut59斯里兰卡的花蟹虽说蟹脚细长,但是壳酥肉细,很难得的是非常饱满。酥炸三次以后加了足够的双椒爆炒,十分入味,酥香盈口,而且是时令菜品,一定记得提前打电话预定,强烈推荐!!

 

The Famous Rendang beef $18

fullsizerenderRendang beef配饭是主菜重头戏之一,原料选用local的牛展,即beef shank,是牛大腿部位的肌肉,纯瘦肉,剔除筋油,不带肥脂,是寒冬季节的滋补佳品。rendang是laut自己独门秘制配方的咖喱,混合了咖喱,柠檬草,青柠叶,椰肉干以及辛香料。用特制的咖喱炖煮牛展直到牛展肉质酥烂,咖喱熬得略干,颇有国内红烧牛展的外形,但是有咖喱的浓香,非常下饭。牛展肉质细腻柔嫩而有嚼劲,不干柴,也不怎么塞牙缝。据大厨介绍,这里的每一块牛展在下锅之前都会给肉进行至少五分钟的按摩以提升肉质的口感,嗯,也是蛮拼的。

laut62 laut61 laut63 laut23配饭超级赞,米饭也蒸的很松散,配上大块的裹着咖喱的牛肉一起,简直太赞了。不过这道并不辣,如果喜欢吃辣的,可以点单的时候跟服务生说。

Spicy Night Market noodle $13

laut22 laut16“不辣的”辣椒面,好吧只是开个玩笑,这里的辣椒面可要点个大大的赞。以干锅呈现,同样使用homemade酱料,将河粉和蛋面两种混合在一起炒,这在炒面里面是很困难的。河粉和蛋面需要的火候和湿度相差很大,因此赞火候的掌控方面就尤其考验。能同时保持河粉的软糯香弹和蛋面的口感,其实非常难。更赞的是,这道炒面“镬气”十足,功夫到家。爱吃辣的朋友可以在点菜的时候说明想要的辣度,考虑到歪果仁令人叹气的吃辣水平,店家只能默认不能很辣。

Nasi Lemak $16  椰浆饭

laut12 laut14 laut31Nasi Lemak 就是大家熟知的椰浆饭。是一道在东南亚非常常见美食,有意思的是传统上椰浆饭是被用来当早餐吃的。顾名思义,就是把饭浸泡在浓椰浆里后再把饭与椰浆的混合物拿去蒸。有时候还会在蒸煮过程中把打了个结的班兰叶放入饭里以增加香味。和传统一样,这里的椰浆饭配有自制的小凤尾鱼,蕹菜,烤香了的花生,再配一个煮蛋和蔬菜丝儿,总体来说是一道中规中矩的饭,没有之前rendang beef和辣椒面的惊艳,会觉得有些偏甜。

laut51 laut48 laut21

laut33 laut30椰浆饭的吃法就是一口饭搭配一口配菜,不推荐混合吃。不然就吃不到不同配菜的香味啦。

Asam Laksa  $16 亚参叻沙

laut06laut的叻沙有5种之多,特地挑了这道极具特色的亚参叻沙,纽约并不多见。可能也不太会招人待见。这种始于槟城的地道美食,特色就是用鱼头鱼骨熬制的汤头加上浓郁虾膏加上濑粉煮成。因此十分腥鲜,但是在香茅、柠檬草和罗望子但中和下,有其独特的风味。

laut24 laut26浓郁辛香的汤底,有很浓的鱼味儿,和淡淡虾膏的腥咸香气。这个完全就是仁者见仁、智者见智了。只能说,非常地道,喜欢亚参叻沙的人不要错过。濑粉的口感也很妙,介于河粉和米粉之间,爽滑中有淡淡地Q弹。

Hakka Chili Chicken $15

laut02 laut64 laut66 laut44 又是一道下饭神菜!主打home-style。乍一看并不起眼,鸡肉有裹面粉炸过外表酥脆,配上chili padi,garlic,soy sauce和洋葱翻炒,口味酸甜带辣下饭,simple but soooooo good。

 

Singapore Chili Crab $24

laut50  laut29 laut11 laut09 laut52 laut47不是传统的Chili Crab,改良版的。老实说让小编有点小失望,毕竟是怀着很大的期待来的。想当初去新加坡刚下飞机,中午十二点提着老重的行李箱被朋友拉去吃的第一顿就是当地的chili crab,烤魔鬼鱼配甘蔗汁和椰汁,从此以后心心念念这chili crab希望能在纽约再度唤醒当时的味觉记忆。然而这里的chili crab sauce味道跟新加坡吃到的很不同,酸味更浓烈;并且用的蟹是小只的软壳蟹,裹了一层薄面粉炸过以后在酱汁里面翻炒。唯一的好处是可以带壳直接吃不会弄的满手都是,老板也说这么做是考虑到很多女士很在意吃这道菜时候的形象。然而真正爱吃这道菜的人是根本不会在乎掰蟹后满手满嘴的酱汁的,大快朵颐才是王道,吸吮着手上鲜美的酱汁才是chili crab吃法的正确打开方式。不过配的蒸馒头片和炸黄金小馒头很香,蘸着酱汁吃味道也还可以。只是不要抱着跟新加坡本地吃到的chili crab来比。

 

Desserts

鸡蛋仔配椰子冰淇淋

laut18 laut03

laut38

laut19用take out的盒子装了刚出炉的鸡蛋仔,椰子冰激凌和菠萝条以及其他碎碎的糖。似乎是最近流行起来的街头甜点,laut很花心思地把它搬到了餐厅里并加以改良。刚烤好不久的Egg puff香甜松软,椰子冰激凌清爽宜人,很喜欢这样的组合。

Coconut pudding

laut27 laut25第一道是coconut pudding。老板很豪迈地用一颗椰子当容器,保留了椰肉,然后将椰浆布丁灌入椰子里。上桌的时候还引来了旁边桌三位美女的注目。布丁口味清甜,能吃到椰肉的香气。

地图粉福利:即日起为期两周10/6/16-10/20/16,凡堂食满$30即可获得九折折扣,神秘来自斯里兰卡的大蟹作出的黑椒蟹本来只对laut的VIP开放,地图粉提前预订就可以啦纽约独一家哦

 

Laut

推荐程度:****

地址:15 E 17th St, New York, NY 10003

电话:212-206-8989

网址:www.lautnyc.com

营业时间:Mon-Fri:11:30am-3:15pm; 5pm-9:45pm

                     Sat & Sun: 1-10:15pm