March 6, 2018 AUTHOR: foodmapnyc.com CATEGORIES: 广东菜 Tags: , , ,

平实简单的食物,自有其踏实的温暖;

华丽复杂的功夫菜,却是生活情趣的体现。

烤物炸物吃多了,就想来顿清淡又不单一,新鲜又忠于原味的豪(鲍)华(鱼)中(海)餐(参)。这时候,一顿精细、生动的粤菜便是一种异常温柔的存在。

找到一家酒香巷子深的好餐厅就像古董街捡漏似的,这次挖宝挖到这家隐藏在中城,开了近5年却在中国人圈内鲜为人知的粤菜馆,实在让地图君一众惊为天人!就好像传说中的轻功武术一样,行云流水间,一道道色香味俱全的佳肴美馔便呈现眼前。菜品正点到嘴刁的小编终于可以问心无愧地说:好吃到流泪了!

快跟着地图一起去探店!

(照例文末有地图粉专属福利哦)

Radiance

推荐程度:****

人均:$20-40

地址:208 E 50th St, New York, NY 10022

营业时间:Mon – Sat: 11:30 am – 10:30 pm, Sun: 11:30 am – 9:30 pm

电话:(212) 888-8060

写在前面

这里有一位曾获得亚太厨皇勋章(Wow~彪悍的人生不需要解释!)的资深大厨,在江湖上有着北京四大名厨之一的美誉,曾获得纽约全世界中国菜厨技大赛的粤菜金奖!科班出身有着36年丰富从业经验的罗大厨,今天在地图君面前演绎了一场极致的美食震撼!这里有最纯正的粤式美味没有任何美式中餐的成分,加上部分自主创新和改良,成就的每一道菜,都是舌尖上的至高享受……

私房粤菜  Chef’s Special

原盅养生汤 Radiance Wellness Soup $10

春气之应,养生之道也。原盅原味的养生汤,纯味无味精,营养零流失。不同于普通做法的“一火而就”,大厨先将走地鸡整只煲汤至8成熟,捞出后去皮分骨,独留鸡胸肉。带点生的鸡肉再入锅炖4个多小时,这样做既避免了原盅夹带的脏血水,更防止鸡肉味挥发,让鸡汤越炖越浓。

原汁炖出来的甜汤有着浓郁的鸡味和参味,椰枣,桂圆,红枣,枸杞,西洋参等味甘性平、凉的食补药材加入,共成补中益气,养血滋阴的功效。饭前一碗汤,胜过良药方。
 

鲍汁日本花菇 Japanese Flower Mushroom in Abalone Sauce $11

法国人的鹅肝松露,中国人的鲍鱼海参。鲍鱼素有“一口鲍鱼一口金” 之说,但小编独爱那一勺的鲍汁捞饭。这是用时间和功力锻造的经典菜式,仅仅是对熬鲍汁的火候控制,就要花上不少时间和功夫。老鸡、猪肉、火腿、干贝、海米等原料入煲,小火煨至原料熔化并过滤,最终10磅重的食材只能熬出5磅的汤!

耗时十数个小时,用丰富的材料慢火熬制而成的鲍汁,散发出一种让人爱到无法自控的味道。仅仅是那用吸收了鲍汁精华的花菇,嫩滑甘香,嚼劲十足,已经是妙不可言了。

鲍鱼汁色泽盈润,浓而透黄,入口馥郁香浓,口味醇厚,单独喝是有点咸的。此时来一碗米饭,将浓浓的鲍汁淋浇在弹糯喷香的米饭上,完美的鲍汁捞饭便应运而生。

清而不淡、鲜而不俗,鲜香软糯在口中来回弹动,一层接一层的口感,让舌尖享受到至上的美妙滋味。营养又美味的鲍汁捞饭,非常适合女性,尤其是产后妈妈恢复身体期间食用。
 

蜜汁叉烧鸡排 Cantonese Honey Glazed Cha Shui Chicken $17

鸡皮完整、油亮地包裹在鸡肉上面,泛着红彤彤的油光。艳红的着色来自红曲米,完全不用染色剂,看得出的健康养生。

去骨带皮的鸡肉以姜汁葱汁米酒调味,入口尽是嫩滑多汁,带点微妙的姜味,肥瘦比例刚刚好,即使是白肉的部分味道也是足够。私房叉烧酱和另浇上去的鳗鱼照烧汁,更是吊出了鸡肉的鲜美。
 

黄金酥大明虾 Golden Crispy Crumbs Oversized Prawn $28

白净盘子上,三颗金黄灿烂的大明虾昂首挺胸,整装待发。这是店里的人气产品,也是罗大厨的私人秘方。大厨使用特别的快速油炸技巧(double flash frying technique),这样能锁住虾子内部汁水,让带壳的海鲜口感更加顺滑。

和手掌一样大的明虾被炸得表皮酥脆,肉质鲜弹,完全保留了明虾的海鲜本味,闻起来还有咸蛋黄的味道。

可惜味蕾骗了人,大厨传神地用面条碎炸香出味,清淡鲜爽,甜咸适度的口感让唇齿和心情同时飞扬。通常一份三只,但会价格和数量会根据食客人数增加。

 

普照私房海参(位) Sea Cucumber in Millet Golden Broth $22

“药食同源,阴阳双补”的海参,性温味甘咸,滋阴润燥、补益健肾,有高蛋白、低胆固醇,富含矿物质,可谓是冬春滋补圣品。店家选用的20头南美刺身质地很好,富有弹性。而吃了这道菜,才真正体会到何为粤菜原汁原味的自然美食。
金黄色的海参汤色泽鲜丽,浓厚胶粘,是由胡萝卜汁和南瓜汁构成的自然颜色。鸡汤和排骨一起煲汤至少8个小时,再入海参收汁,只为炮制出浅浅一盘鲜香四溢的佳肴。

海参汤醇鲜香浓,没有鲍鱼汁的厚重,口味更显纯正清新,如丝绸般顺口绵滑。原本口感寡淡的海参和青菜汲取了汤底香味精华,变得复杂多元。

将香郁可口的米饭倒在海参汤中,丝丝绵绸的汤汁包裹米饭,汁香味浓,耐人回味。

这道菜里所有味道均来自食材本身。粤菜本身就崇尚食物的清淡,而清淡的味道给你鲜美的口感才是真正的高汤功夫菜。

 

功夫蒸鱼 Steamed Chilean Sea Bass & Vegetable Platter $29

粤式蒸鱼虽然出生传统,但在罗大厨手中演绎出了新意。不再是整鱼上锅,主厨只挑选最嫩的部分鱼肉清蒸,配以芥菜、野生木耳及日本南瓜,碧白墨金四色方阵依次排开,颜色造型搭配惊艳,营养也更加全面。

高质量的桂花鱼肉质肥厚柔软,光吃有点腻,而微苦的芥菜和剁椒搭配,清火解毒更解腻。片薄脆口的野生木耳,甜糯健康的日本南瓜,南辕北辙的口感却被那么巧妙设计,和谐共处。

更让人拍案称奇的是,这道菜采用五色白青黑红黄色食物之象,对应五行金木水火土、五脏肺肝肾心脾,养护身心健康,将传统食疗养生的中医思想在异国他乡也发扬光大。

 

糯米荷叶龙虾蒸上鸡 Lobster & Chicken over Sticky Rice in Lotus Leaf $59 ($39/half)

这款别出心裁的糯米荷叶龙虾鸡来自罗大厨自创,是经典广式荷叶糯米鸡的升级版。

制作方法并不复杂但过程繁复:大厨先在蒸笼里铺上荷叶为底,倒入浸泡一夜的糯米蒸15分钟。将free range整鸡连骨斩小块,用广东北菇蒸鸡的方法,加入酱油和蚝油等调料抓腌,再倒入红枣和香菇丁搅拌均匀,平铺于蒸好的糯米之上蒸5分钟。

不同的是,大厨并没有用米酒,因为酒会导致后续海鲜的肉质改变。最后将鲜活的龙虾切块后加蒜蓉铺在蒸好的鸡肉糯米上,淋上大厨自制的金钩瑶柱秘制私房XO酱,上锅最后蒸3分钟。

出锅后,撒上葱花点缀,浇上热油,滋滋作响中端上桌来则是霸气侧漏。色泽诱人的红色大龙虾趴在顶部,拨开虾肉就能看到下面的鸡肉糯米和底部满溢的汁水。
相比较稍显平淡鸡肉和龙虾,底部的糯米才是精华。鲜香软糯还温胃,一口下去,油水充盈,却因为带着清香的荷叶味一点也不会感觉到油腻。龙虾和鸡肉的原汁完全被米饭吸收,融合后的美味在口中彼此鲜明,互不抢味,满口留香,大厨的指挥艺术可见一斑。
这一大份用的是1/4走地鸡和1只龙虾,如果人少可以选择点半份。

 

普洱东坡肉 Braised Dongpo Pork with Pu’er Tea $24 ($14/half)

这一道特色普洱东坡肉令所有人眼前一亮,大厨用红茶配红肉,创新合璧的烹饪技艺信手拈来。

两块四四方方的棕亮色五花肉被煮得软嫩香甜,普洱茶在烹调过程中加入,与被逼出的肥油产生酸碱中和的效果,肥而不腻的东坡肉即使吃多了也不会有太大负担。

东坡肉里有一缕缕淡淡的茶香,细细品味,综合香料悠长的清甜味渗入其中,传递出难以言喻的奇妙口感。虽然茶味并不是很重,但肉的热情和茶的淡雅互融互补,两者配合恰到好处。
 

烧汁茄子 Chinese Eggplant in Chef’s Brown Sauce $18

这道烧汁茄子看着普通,味道却是复杂多样,各有各的说法,很难用特定的词去形容。去皮茄子裹干淀粉油炸没什么可说的,罗大厨的私房Brown Sauce才是重中之重。

甜酱油、生抽和糖的混合味道十分突出,日本烧汁的加入莫名让脆香的茄子条有了薯条三兄弟的零食feel。整体是咸甜口,作为开胃菜或是下酒菜很是不错。

这道菜需要提前预定,因为罗大厨不在这道菜就出不了(通常周末休息)。地图粉来Radiance请认准罗大厨,暗号:今天有没有烧汁茄子呀?手动偷笑.jpg

私房酱海鲜炒饭 Supreme Seafood Fried Rice $19

罗大厨的私房XO酱又登场了,其实你也可以在店里买到哦!($28一瓶

 

酒酿丸子蛋花羹 Mini Mochi Ball in Rice Wine Soup $9

彩色的丸子很吸睛,用甜甜的酒酿丸子为这场精致一餐画上完美的句号吧!

茶水饮品 

玫瑰柠檬蜂蜜茶 $22

玫瑰柠檬茶可谓是一款有着多种功效的养生美容茶饮,清火润喉,瘦身美白,绝对是女生的首选花茶。

玻璃茶壶的壶嘴处特有弹簧筛漏分离茶水和玫瑰。
柠檬和玫瑰花在玻璃壶中载沉载浮,幽静恬淡。玫瑰的芳香中夹杂着柠檬的微酸和蜂蜜的甘甜。午后或饭毕,悠闲细品这一杯富含维C的花果茶,实乃人生一大乐事。

 

水蜜桃姜茶 $8 | $14 | $22

天冷的时候首选还是姜茶。蜜桃和生姜,柔和灵动和辛辣刺激,互补的调味让不喜姜味的人也能爱上。喝上一口,冻僵的四肢瞬间暖和起来,搭配红肉大餐很是解腻。

相比较柠檬蜂蜜玫瑰茶,这款味道比较清淡,不是很甜,氤氲的淡淡姜香温和舒适,却也提神醒脑,暖胃暖心。

抹茶

店里还有用从日本进口的Matcha Koicha抹茶粉手工制作的抹茶。

热水温过杯子后,将抹茶粉在漏勺里打散倒入碗中,用茶筅快速打100多下,充分融合直至刷出泡沫,一杯茶香四溢的薄茶就做好了。

地理位置 & 店设概况

餐厅位于中城2nd & 3rd Ave中间,地铁4/6在51 St. 或者E/M在Lexington Ave./53 St. 下车走一两个block就到。Radiance的老板有两家店,名字都带有Radiance这个词,另一家主打点心茶水,并没有正宗粤菜大餐,大家搜地图时可仔细名字,千万别跑错地儿了。

整个空间被栏杆楼梯围绕正厅分隔成上下两层半开放的格局,其间更有一隅独立的半包厢空间,以珠串门帘同大厅分离,宛如复古厢房。内部装饰优雅传统又不失大气,充满中国风的木质窗棂、山水国画、大红对联、金铜立柱,和富有质感的老式木桌椅唤醒了时光。

Radiance餐厅将古典文化的深沉韵味,以传统风格的元素和写意美味的菜品为载体,展现给纽约客。

想要吃上一口包罗万千、入口生动的粤味功夫菜吗?怀念国内鲍鱼海参汁、普洱东坡肉吗?还有糯米鸡的豪华版糯米荷叶龙虾鸡!来Radiance,一切尽在“今天有没有烧汁茄子呀?”中……

Radiance

推荐程度:****

人均:$20-40

地址:208 E 50th St, New York, NY 10022

营业时间:Mon – Sat: 11:30 am – 10:30 pm, Sun: 11:30 am – 9:30 pm

电话:(212) 888-8060

版权声明

请尊重原创 切勿抄袭转载

纽约美食地图已应邀加入 腾讯新闻客户端 天天快报 腾讯网 所有文章版权受腾讯保护

查看更多请去 www.foodmapnyc.com

公众号ID:foodmapnyc

纽约美食地图

专业纽约美食点评分享

——广罗一切,我们不是在试吃,就是在去试吃的路上;

——深入品尝,只为让你将每一分花在美食的钱,都物有所值

Visited 123 times, 23 visits today

Submit a comment

联系我们

LAYOUT