July 12, 2017 AUTHOR: foodmapnyc.com CATEGORIES: 日本菜

都说怀石料理(Kaiseki)不是用来吃,而是用来体验的。but 会席料理(EDO-Mae Kaseki),又是什么鬼?
Nippon 的创始人年近 80 的倉岡老先生近期邀地图君试吃主厨新作:江户前会席料理(EDO-Mae Kaseki )~
对的,Nippon 就是地图君推荐过的神秘日料店,经营传统江户前料理闻名,还开创了不少纽约甚至全美的第一,第一间引进荞麦面的日式餐厅;第一间引进河豚的日式餐厅;第一个开创 SUSHI BAR 的日式餐厅。最近推出小清新 EDO-Mae Kaseki,地图粉还有福利说?

地图粉到店用餐出示以下 COUPON 即可,

就是这么酷~

Nippon

人均: $50及以上

地址:155 E 52nd St, New York, NY 10022

电话:(212) 688-5941(会席料理最好预定一下)

网站:restaurantnippon.com

地理位置

NIPPON 坐落于 52 街,Lexington 和 3 大道之间,店设非常古朴,既保留了传统的榻榻米式的包厢,也有现代的元素。

先给大家聊聊会前料理的基本小知识

会席料理  VS 怀石料理

怀石料理(Kaiseki)大家比较熟悉,一种寂静祥和的高端日餐,菜式提前固定,茶道与美食无缝相接,强调吃的意境,对用餐器皿要求极其严格。纽约好的怀石料理价格人均大部分在 $200 到 $500 之间

会席料理(EDO-Mae Kaseki)盛行于江户时代,也是日本餐饮文化发展较为兴盛之时。不仅继承了怀石料理中的烹饪技术,更是将茶道从怀石料理中剥离出来,专注于食物部分,也是固定食谱,通常以酒作陪,用餐器皿的选择上也随意一些,以“吃.享受”为主而非形式,强调以食会友,价格相对怀石料理也亲民一些。

江户是东京的旧称,江户前原是是指江户前东京湾捕获的鱼,如今【江户前美食】已经是日本饮食文化重要分支,而鳗鱼,荞麦面,寿司,天妇罗这四大食物则是江户前饮食文化的中流砥柱。

Nippon 会席料理菜单

Nippon 的会席料理分 3 个选择,$80/$100/$120,其中 soba,tempura,寿司鱼生等形式都会存在,根据价格不同略微不一样。比如 $80 的会席料理只提供 sushi 而没有 sashimi。

第一道:前菜(2 or 3种)

$80 和 $100 的会席都包括鹅肝冻和山药海胆两道小菜,$120 会额外多一道北海道生腌鱿鱼。

Foie Gras Gelee 盐渍樱花鹅肝冻

第一道开胃小菜就充分体现了会席料理的精致讲究。粉色的玻璃杯中一朵盐渍樱花,被下面淡黄色的鹅肝衬的格外粉嫩。鹅肝口感细腻,绵密香醇,味道和法餐里的很不一样,jelly果冻感强烈,入口化开成轻微的咸鲜滋味,最后樱花的余香做收尾,层次丰富但温和细润,很温柔的开场。
Japanese Mountain Yam 山药细面佐北海道海胆
食材简单,搭配的很用心。生山药刨细丝儿,搭配碧绿秋葵和明黄色的北海道海胆。明亮又不冲突的颜色,简洁明了,却特别有夏天的感觉。秋葵和山药的口感也很搭。清凉黏脆和淡酱油的结合。海胆入口回甜~

Marinated Squid 北海道味噌生腌鱿鱼

采用北海道特有的一种 miso 酱腌制的 baby squid,入口辛辣有嚼劲,让小编回想起在北海道旅游时吃到的各种腌菜。这时候要是再来杯清酒,那就真像是到了日本啦!

第二道:Sushi or Sashimi

Sushi of Day

寿司一份三贯,每天会由主厨特选三道当日最佳的鱼类。如图从左至右分别是 sardine、madai 和 chu-toro。鱼很不错,新鲜度极佳,醋饭略一般,微紧实。

Sashimi of the day

摆盘和容器都很考究,每一次出场都有小惊喜。鱼生也为三种,tuna、shima aji(竹荚鱼)和牡丹虾。厚度刚好饱嘴,shima aji 微微脆韧的紧实和软肥的 tuna 对比强烈。

第三道 Soba Salad

$80 和 $100 里包含了这道 Soba salad,$120 的会席料理则会是一道 full size salad 搭配一道小菜。如下图

Nippon 的 SOBA 一直引以为傲,作为第一间把 SOBA 带来美国的餐厅,Nippon 在加拿大有自己的荞麦种植场。坚持每天用新鲜的荞麦粉现做手切soba,格外的清苦有嚼劲儿。

第四道 Agemono 炸物

油炸软壳蟹

会席料理讲究运用当季食材,软壳蟹自然就出现在了夏日的菜单中。小编之前吃的软壳蟹多是泰式的,这还是第一次尝试天妇罗做法的软壳蟹,颇为有趣。面衣很轻,入口微脆而化,紧接着是肉质扎实的软壳蟹微微的清甜,很妙。滴点柠檬汁一起吃回味会更好。

天妇罗特选

主厨特别交待,因为新鲜软壳蟹为应季食材,过一个月可能就会没有。因此到时会用天妇罗作为替换。超赞,特别是中间卷着生脆雪豆丝儿的 fluke 炸物,鱼肉细嫩搭配生雪豆的清脆,和外衣轻薄的酥脆搭配,层次丰富,油而不腻。

第五道 Sunomono 腌渍料理

日式盐渍黄瓜佐烧鳗鱼

夏日的菜单设计,连这道菜也是特地凉过的,完全去掉了烤鳗鱼一般带有的燥热感,甜而不腻,搭配微酸清脆的腌小黄瓜,别有一种风味,

第六道 Shiizakana 豆腐肉味噌

也是冷食。豆腐也是这家传统老店的看家本领,和荞麦面一样都是自制的。这道菜用的豆腐偏 firm, 豆香醇正,口感在绵密细腻中又带着一种未经过多加工的原始粗旷。没有多余的调料,只加上一点鸡肉羹和汤汁,可以充分享受原汁原味的美。

第七道 水钵

当晚最有心也是最应季的一道。晶莹剔透的冰碗清凉可爱。碗内精巧的摆放着西红柿,南瓜,秋葵,茄子,冬瓜等时令蔬菜,真是“食在当下”。
黄色的冷汤由玉米为主要原料,看似简单却是最费工的一部份,有加 sake 调味,入口是很淡雅的玉米浓香和微微的酒香 。这么颜值爆表又充满少女气息的一道菜,不要误以为它是甜点哦,除了糖渍西红柿透着十足的甘甜外,它可是正正经经咸口的一道菜呢。试吃的姑娘们纷纷建议主厨照这个造型出一道甜品,肯定俘获万千少女心。

$120 特有的 Mushimono

$120 的会席料理除了其他两种菜单供应的餐品之外,额外多一道以龙虾为主料的料理。大厨特别用蓝蟹熬制的浓汤搭配 Maine 的龙虾身,咸鲜浓郁为主,但完全没有过重的奶油气,虾肉很弹但微韧。蟹汤超级鲜,但微咸,建议叫碗米饭拌着吃就很妙。

第八道 主菜(4选1)

Beef Sukiyaki 牛肉寿喜烧

“锄烧”风格的寿喜烧,一端上来就闻到了汤汁的浓香透着微微的甜味儿,略有些焦糖的香,应该是牛肉加热过程中砂糖受热融化而与牛油酱油混合而成的特殊香气。牛肉片薄厚适中,熟成度刚好,裹上新鲜的蛋液再吃,入口先是蛋液的爽滑随之而来爆开牛肉的香气浓郁,混合甜咸较重的 SAUCE,只想来一碗白米饭热乎乎的吃下。配菜有白菜,豆腐,蒟蒻面,新鲜蘑菇等。此款略有些味儿重,不配饭吃会觉得咸。

Beef Oroshi

USDA PRIME 的牛肉秘制腌至三分熟,搭配萝卜泥吃相当赞。入口的牛肉大片饱嘴,温度刚刚好,熟度也刚刚好,熟成过的牛肉质地紧实,鲜嫩多汁,实在美味。

Duck Kuwayaki 鸭烧

Nippon 的鸭肉料理一如既往的惊艳,之前的鸭锅、鸭饭,这次会席里特制的王子菇搭配的烧鸭,鸭肉裹了薄芡汁儿一如既往的嫩,sauce 咸甜兼顾,浓香型的十分入味。加了柚子皮调味,感受鸭油的肥厚之余用来解腻刚刚好

Dessert (2 选 1)

甜点会由当日特选中任选一款,之前介绍过他家的葛根粉配黑糖浆和 An-mitsu 都很赞~

其他推荐

夏日特选凉面 $18

夏季新出的凉面,手打荞麦搭配烤过的昆布碎、特制的牛蒡丝、泡菜、玉米和中式辣椒油,再加上中间一颗喷薄欲出的溏心蛋,清凉微辣,超级清新,大夏天来上这么一碗,相当满足。
作为一家传统的日本料理店,Nippon的会席料理既秉持了“使用当季食材,尊重原味,并注重食材间相辅相成”的精神,又舍去了一些过于繁琐的礼节,让我们在轻松环境中体验了一次传统料理的洗礼。在这个夏天,你可以暂时褪去外面的炎热喧嚣,静静的品尝一道道美食,找到一些inner peace.记得最好预订一下哦~
Nippon   
人均: $50 及以上

地址:155 E 52nd St, New York, NY 10022

预订电话:(212) 688-5941

网站:restaurantnippon.com

只为给众吃货呈现最真实的纽约美食,少花冤枉钱,争取最大福利,吃最多的美食!

Submit a comment

联系我们

LAYOUT