November 30, 2016 AUTHOR: foodmapnyc.com CATEGORIES: 川菜 Tags: , , ,

作为一个殿堂级馋的吃货,初对重庆有所向往,是本科时期学校北门开了一家重庆小面。几平米的小店,一张手写的菜单,操着一口正宗重庆言子的老板老板娘。一口小面,吃了两年。冬天手足复苏,夏天挥汗如雨。每每拿起筷子便加入店里此起彼伏的“吸溜”乐队,高低声部,来去自如。吃完用餐巾纸一抹嘴,眼前便浮现了重庆的好山好水好姑娘,想来此时升天也是乐哉乐哉,不枉此生。再后来,就毕业了。很遗憾没能把那碗小面装进行李箱。来到繁华纽约,玻璃楼上是巨幅广告牌与落日的倒影,每个人行色匆匆。总心想纽约这样的城市,应该是容不下一碗实在的小面的。上周偶然机会迷路于地狱厨房,却转角遇到一家重庆小面店,虽然小面只有一种麻辣带汤的口味,但不乏还有多款好吃的其他面类,譬如麻辣牛杂、干溜等等,地图粉当然有福利:即日起为期两周11/30/16-12/13/16,地图粉堂食即可获得八折(点单时询问店员即可),快带上你的ta一起,在小面的热气中重温那一口最爱的舒爽滋味儿。

xiaomian-e61 xiaomian-e55 xiaomian-e48 xiaomian-e25

CHONG QING XIAO MIAN

推荐程度:****

人均:$12-15

地址:796 9th Ave,New York, NY 10019

电话:(212) 582-8866

营业时间:11am-10:45pm

概况

fullsizerender-2 fullsizerender fullsizerender-3位于中城地狱厨房的拐角初藏着一家面店,没有煞费心思的起名字,门口简简单单的挂着四个红字“重庆小面”。进去后一家不大的店面装修的十足温馨典雅,几盏高高挂的红灯笼,几个青花搪瓷盘,几幅字画,紧凑的座位,十块钱左右一碗的小面。

 

菜单

fullsizerender-5 fullsizerender-4一张张中国红的菜单和小面的红汤很配哦。

推荐菜品

麻辣小面 $9.75

xiaomian-e27 xiaomian-e30 xiaomian-e57冒热气的红油汤底里撒一搓炒好的白芝麻,面盘曲着,几颗青菜和肉臊整齐地码在一旁。红的辣椒,绿的葱花香菜,筷子一拨,就露出了浅黄的面条。乍一口很香,后劲有些辣,一碗下去,一本满足。

xiaomian-e44 xiaomian-e29虽然不是手工碱面,但筋道度还可以。来自厂家每天新鲜直供的机器面,煮的时候料理妥当,细直的面条在麻辣的面汤和肉臊的浸润下有味儿的多。

xiaomian-e59 xiaomian-e54如果你不是很能吃辣,也不要被这碗红亮油香的辣汤吓着了,即使我们选择了最辣的程度,也不是很辣。肉臊还相对有一些甜,入口先是重麻的强烈刺激,然后辣中透着回甜,和着葱香和白芝麻的香气,十分巴适。

麻辣牛杂面 $10.75 (强推)

xiaomian-e16

xiaomian-e06

 

xiaomian-e41 xiaomian-e47作为杂碎忠实爱好者,这碗是小编在这家店的最爱。能把牛杂做的这么出彩,真的很难得。炖到酥软的牛筋、牛肚、牛百叶铺在红汤浸润的面上,看一眼就垂涎三尺。吃牛杂比较怕内脏的味道,处理不好,整碗面会腥膻的没法吃。

xiaomian-e11 xiaomian-e50

xiaomian-e08这家的牛杂面用了特殊的香料和一点点的药材,和牛杂的香气很配。各种牛杂炖的软烂,牛筋软糯肉嫩;百叶相对会过头了一点,如果能保持一定的脆度,会更棒一些。整道面的口感麻辣咸香,后劲十足,旁边的老美夫妇也点了这碗,十分钟吸溜完毕,想来是get了中国吃面的精髓。

麻辣牛杂 宽面$10.75

xiaomian-e55 xiaomian-e48 xiaomian-e63划重点,所有面条均可选宽细哦。心里觉得麻辣牛杂配宽面更好。不要问我为什么,吃货的直觉。宽面类似刀削面的宽度,即使在汤里浸的再久也不会失去筋道感,一口牛杂一口面,再来一口麻辣辛香的汤底润喉,下雨的冬季,没有什么比这货更给人带来踏实。

 

肥肠面 $10.25

xiaomian-e32 xiaomian-e34 xiaomian-e28 xiaomian-e42

 

爱肥肠的人都知道,菜单上只要看到肥肠面这一道,眼神直接对焦,其他全部自动虚化。不同于很多其他店净用些边角余料,小面家的肥肠肥美筋道,都是师傅亲自卤好再切,每一片都长于大拇指结,咬下去迸出一点汤汁,肥肠的特殊“香气”与红汤辣在口中慢慢交融,爱肥肠的就是爱那股子说不清而且不能细究的“味儿”,软烂不是一味的好,软烂中带筋道的弹,才是上品,而且不能挖的太干净,带一点肥油,则是极好。不要考虑卡路里和胆固醇,结结实实的这一碗下肚,相信我,幸福感杠杠滴!

 

干溜面 $10.25(素)xiaomian-e21 xiaomian-e03 xiaomian-e15不得不提的是最后这碗别有特色的干溜面,很难细究来源于何方,倒是像HOUSE SPECIAL,主厨特选创新菜系之类的,简单来说比较像一碗热干面和凉拌面的素食主义混血。干面拌上黄瓜胡萝卜丝,上面再搭着几大块腌到金黄的脆酸萝卜,浇一勺老醋,色香味一应俱全。如果喜欢吃比较筋道一点的面,又不怕没汤,选这款最合适不过。干溜的做法有点难猜,但口感绝对是酸爽鲜辣,泼了辣子和老醋,溜出来的细面筋道有韧度,口感很好。搭配自家腌制的萝卜块儿和鲜脆的时蔬,很清新爽口。面是温的,不用担心会很凉,冬天吃也合适。

还有大肉面

xiaomian-e58 xiaomian-e51

牛肉面

xiaomian-e61 xiaomian-e45 xiaomian-e23对的全是面,种类不算太多,我们也都试的七七八八的,老板过来问候。一个朴实的中年人,笨拙地说不出什么动人的故事,谈起自己的面来,却瞬间眉飞色舞。“我们这个汤每天早上起来用鸡骨头和筒骨现熬的,还加入了十几味中草药,味道就是不一样。”“这些面都是我亲手负责,不出错的。”“店要小,吃起面来,才够味。”“上午十一点开门,不能提前,我得熬汤。”那一刻有些恍惚,仿佛时间倒转,仿佛某样喜爱的东西,以为遗失了却不经意间在口袋里寻到。

xiaomian-e60 xiaomian-e43发现这间小店,献给那些在纽约还没找到方向的重庆幺妹儿,给那些和我一样热爱重庆吃食的外地人,快快携带地图粉堂食可八折的福利去寻找这碗小面吧,对纽约的眷恋,从一碗小面开始。

 

CHONG QING XIAO MIAN 重庆小面

推荐程度:****

人均:$12-15

地址:796 9th Ave,New York, NY 10019

电话:(212) 582-8866

营业时间:11am-10pm

Submit a comment

联系我们

LAYOUT